I mostaccioli o mustacciuoli in napoletano, sono un dolce speziato antichissimo, con la tipica forma di rombo ricoperti di glassa al cioccolato.
Il nome deriva dal latino “mustaceum”, mosto. Per gli antichi Romani, i mustacei erano delle focacce dolci tra i cui ingredienti era il mosto d’uva, ingrediente ancora oggi utilizzato in alcune varianti di questo dolce. Anche Catone ci parla di piccole focacce dolci a base di farina, mosto e anice, offerte ai convitati prima che lasciassero la casa, come segno di attenzione all'ospite che si congedava. Col passare dei secoli la ricetta ha assunto varianti e nuovi ingredienti.
I mostaccioli sono diffusi un po' in tutta Italia, quelli napoletani non prevedono quasi mai il mosto.
Tradizione vuole che i mostaccioli si preparino a partire dall’Immacolata per essere offerti durante tutto il periodo delle festività natalizie.
Come per gli struffoli, di cui abbiamo già parlato, gli ingredienti e le proporzioni variano da famiglia in famiglia. Ci sono quelli morbidi, quelli più duri, quelli ripieni etc.
La ricetta che vi riporto io, è la ricetta di famiglia. Nella mia famiglia si narra che questa ricetta sia venuta fuori dalle suore che erano nel Conservatorio dell'Annunziata a Massa Lubrense.
Anche questa ricetta è 'ad occhio' io provo a convertirla.
Ingredienti:
500 gr farina bianca
500 gr farina integrale
60 gr cacao amaro
700 gr di zucchero
300 gr nocciole tostate e tritate
100 gr mandorle tostate e tritate
1 cucchiaio di miele agli agrumi
una bustina di pisto
una punta di ammoniaca per dolci
acqua tiepida quanto basta ad impastare
cioccolato extra fondente per la copertura
Procedimento
Mescolate in una ciotola capiente prima gli ingredienti secchi. Aggiungete mano a mano l’acqua tiepida e il miele Lavorate energicamente fino a ottenere un impasto bene amalgamato. Lasciate riposare una notte. Stendete il composto e tagliate la pasta in rombi della dimensione che preferite. (In commercio si trovano anche degli stampini appositi) Disponete i rombi in una teglia rivestita di carta forno. Mettete a cuocere in forno preriscaldato a 160° per circa 20 minuti. Fate raffreddare. In un pentolino fate sciogliere il cioccolato fondente e immergeteci i mostaccioli in modo da ricoprirli completamente di cioccolato. Lasciate raffreddare per bene.
Mio padre usa fare un naspro al ciccolato come quello per gli struffoli, invece del solo cioccolato fuso.
variante:
una volta tagliati i rombi ponete al centro del rombo un cucchiaino di marmellata di albicocca o di agrumi ricoprite con un altro rombo e chiudete bene.
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